Пятница, 19.04.2024, 01:44
Главная Мой профиль Выход RSSВы вошли как Гость | Группа "Гости"
verkhushka_sajta_cvr
Меню сайта
ПФДО
Горячая линия
 

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:22
Каждому - возможность для творчества!
В 2016 году исполняется 85 лет системе дополнительного образования детей – Центру внешкольной работы поселка  Уни Унинского района Кировской области.

Система дополнительного образования имеет замечательные традиции внешкольной работы, внешкольного образования и воспитания, внеурочной работы с детьми  и подростками. Из прошлого в будущее перенесено все самое лучшее и ценностное: бережное отношение к ребенку, к его праву на свободное развитие, отношение к педагогу как творцу образовательного процесса, хранителю бесценного опыта.

Обращаясь к истории становления и развития дополнительного образования детей, необходимо вспомнить, что все начиналось в 30-е годы 20 века. В первые годы образования советского государства в качестве главной выдвигается задача воспитания нового человека, развитие народного просвещения, открытия школ, ликбезов и детских учреждений совершенно нового типа. Первое государственное внешкольное детское учреждение – Детская техническая сельскохозяйственная станция  (сокращенно – ДТСХС) открылось в поселке Уни (ранее – село Уни Нолинского уезда –  в состав Нолинского уезда входила Унинская волость) в 1931 году. Эта  дата и служит отправной точкой – началом создания государственной системы внешкольного воспитания детей в Унинском районе.

С первых дней наступившего 2016 года сотрудники Центра внешкольной работы пгт Уни во главе с директором Шмаковой Ириной Алексеевной начали активно готовиться к 85-летию системы дополнительного образования. Основные юбилейные мероприятия пройдут в декабре, ну а сейчас ЦВР разрабатывает проект  «Навстречу 85-летнему юбилею…», в который войдёт целая система мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате.

Оргкомитет по подготовке к юбилею

13 января 2016 года состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею. В его состав вошли Шмакова Ирина Алексеевна – директор МБОУ ДОд ЦВР, Быданов Аркадий Васильевич – председатель общества инвалидов Унинского района, Поршнева Галина Владимировна  - председатель районного совета ветеранов, Клабукова Светлана Владимировна – редактор газеты «Сельский труженик», Шулепова Татьяна Аркадьевна –заведующая детской библиотеки пгт Уни, Перескокова  Галина Васильевна – библиотекарь-краевед Центральной районной библиотеки, Братухина Ирина Николаевна – методист по краеведческой работе МБОУ ДОд ЦВР, Шмакова Светлана Витальевна – педагог-организатор МБОУ ДОд ЦВР, Пешкина Светлана Александровна – председатель районного отделения КОДОО «Юность Вятского края», Мартынова Татьяна Алексеевна – педагог  МБОУ ДОд ЦВР.

В ходе встречи её участники услышали информацию об истории дополнительного образования и о тех, кто стоял у её истоков,  поделились воспоминаниями и  идеями   по сотрудничеству при подготовке к юбилею.

И сегодня  мы открываем первую страницу истории дополнительного образования, где тысячи девчонок и мальчишек сумели найти и реализовать свой интерес, развить свои творческие способности, занимаясь в многопрофильных учреждениях.

85-лет большое  событие. Пройден  огромный путь. Оглядываясь на него, мы вспоминаем историю с 1931 по 2016 годы. А начиналось, как все новое, нелегко...

Впервые ДТСХС в 1931 году разместилась в небольшом 2-х- этажном кирпичном здании близ старой церкви (ныне здание архива). Через год под ДТСХС было передано запущенное здание клуба напротив средней школы. Был проведен ремонт здания силами комсомольцев села. На первом этаже здесь разместились столярные и слесарные мастерские, инкубаторий по разведению цыплят.

На втором этаже располагались: радиокабинет, фотолаборатория, инкубаторий, техническая библиотека, комната авиамоделистов. Во дворе оборудовали крольчатник. У реки Унинки разбили опытнический участок, кустарники, ягодный сад.

При ДТСХС были организованы следующие кружки: радиолюбителей, фотолюбителей, авиамоделистов широкого профиля, кролиководство, птицеводство, овощеводство, садоводство, опытно - растениеводческий. Всего в кружках и лабораториях занималось 150 детей и подростков.

Занятия велись по расписанию под руководством штатных работников: слесаря–радиотехника Павла Ивановича Блинова, столяра-моделиста Александра Григорьевича Обухова, агронома Ивана Петровича Петухова.

Директором станции был назначен комсомолец Артемий Васильевич Хаймин в возрасте 16 лет. Несмотря на это, он был очень инициативным общительным и уважаемым. Его в 1932 году как одного из лучших директоров станций области избрали делегатом первого слета юных техников в Москве. Благодаря своей настойчивости. А. Хаймин встретился с Надеждой Константиновной Крупской, которая пообещала ему помочь в работе станции. И, действительно, из Москвы пришли большие посылки с книгами, наборами инструментов, конструкторами, радиодеталями.

«В модельном кружке общего профиля делали модели не только из дерева, но и из металла. Под руководством И. П. Петухова была построена теплица, заложен кустарниковый сад, осуществлено много опытов по растениеводству и овощеводству, - вспоминает Юлия Ивановна Пантелеева. - Были также кружки по обучению детей в шашки, шахматы. Этими кружками руководил А.В. Хаймин. Он же возглавил работу по разведению кроликов и выведению цыплят».

В декабре 1933 года А. Хаймин получил первую в своей жизни Почетную грамоту. В это же время его переводят в райком комсомола заведующим пионерской организацией района.

После него директором ДТСХС стал П.И. Блинов. Ряд причин приводит к спаду деятельности технической станции. В связи с организацией в Унях полной средней школы потребовались квартиры учителям и общежитие. Для этой цели верхний этаж ДТСХС переоборудовали под общежитие для учащихся. Кроме того, опытный участок станции был передан средней школе

Разместившаяся в полуподвальном этаже ДТСХС оказалась в затруднительном положении, поэтому в 1935 году станцию закрыли.

В начале 1937 года ДТСХ была вновь открыта. Было построено новое здание.

Заново оборудованы столярная и слесарная мастерские. Возобновили работу кружки.

Однако, не успев по–настоящему развернуть свою работу, станция прекратила свое существование и уже навсегда.

 

В связи с 85-летним юбилеем, мы просим откликнуться всех тех, у кого есть информация  по Детской технической и сельскохозяйственной станции. Нам интересны любые материалы того времени, в первую очередь фотографии и личные воспоминания.

Связаться с оргкомитетом по подготовке к юбилею можно по телефону 8(833)592-14-06, электронной почте uni_prof@mail.ru или оставить свой комментарий на нашем сайте http://cvruni.ucoz.com в разделе «Гостевая книга» (http://cvruni.ucoz.com/gb/).

Заранее всем спасибо!

Просмотров: 928 | Добавил: CVRUNI | Рейтинг: 0.0/0