Суббота, 11.05.2024, 18:08
Главная Мой профиль Выход RSSВы вошли как Гость | Группа "Гости"
verkhushka_sajta_cvr
Меню сайта
ПФДО
Горячая линия
 

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:12
Встреча с педагогами прикладного творчества

Мастерами, увы, не рождаются

И становятся ими не все.

Ведь к таланту и труд полагается,

Чтоб достигнуть вершин в мастерстве.

8 апреля в рамках Марафона «85 добрых дел», посвящённого юбилею Центра внешкольной работы, как системы дополнительного образования в Унинском районе в краеведческой комнате ЦВР состоялась встреча с педагогами прикладного творчества.

На встрече присутствовали воспитанники объединений, педагоги Центра внешкольной работы и приглашенные. Поприветствовав собравшихся, директор Шмакова И.А. рассказала об истории Центра и подготовке к 85-летнему юбилею. Она сообщила, что Марафон «85 добрых дел» стартовал в январе 2016 года и продлится весь год. Он  поможет увидеть этот удивительный творческий путь детей, их родителей и педагогов прошлых лет.

С начала существования дополнительного образования в Унинском районе, а именно, Станции юных техников (1931 год), прикладное творчество широко развивалось.

Методист Братухина И.Н. рассказала, что  педагоги-прикладники обучали детей вязанию, вышивке, кройке и шитью. И их в истории ЦВР очень много:

  • Токарева Нина Александровна (1981 год)
  • Шулятьева Галина Александровна (1981-1982 год)
  • Пешкина Анна Михеевна (1983, 1986 год)
  • Домрачева Тамара Витальевна (1985, 1986 год)
  • Сакерина Раиса Павловна (1987 год)
  • Сенникова Анна Васильевна (1989 год)
  • Баталова Любовь Андриановна (1983, 1984, 1991, 1992, 2001-2003 год)
  • Шихова Нина Васильевна (1985 – 1989 год)
  • Денейко Галина Ивановна (1987-1989 год)
  • Жулдыбина Наталья Степановна (с 1988 года)
  • Наумова Анна Андриановна (1991-1992 год)
  • Колотова Надежда Евгеньевна (1990 - 1992 год)
  • Корнева Ирина Сергеевна (1993 – 1997 год)
  • Вологдина Татьяна Геннадьевна (1997, 1998 год)
  • Редникова Валентина Афанасьевна (1989 –2010 год)
  • Малышева Татьяна Васильевна (2007, 2008 год)
  • Воронова Ольга Федоровна (2009 год)

Все эти педагоги люди творческие, увлеченные своей работой. Они учили детей трудиться, видеть и чувствовать красоту. Мы благодарны Вам, уважаемые педагоги, за Ваш труд и творчество!

Сегодня на встречу с детьми пришли Малышева Татьяна Васильевна и Редникова Валентина Афанасьевна.

В системе дополнительного образования Редникова В. А. проработала более 20 лет. Обучила вязанию спицами и крючком, бисероплетению не одно поколение детей.

Старинное народное ремесло - вязание - это один из видов декоративно-прикладного искусства. Оно существует более трех тысяч лет. Вязанные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции. А первая связанная вещь Редниковой Валентины Афанасьевны появилась в институтские годы.

«Однажды,- рассказывает Валентина Афанасьевна,- много лет назад, на родительском собрании у сына-пятиклассника классный руководитель попросила ее заниматься с детьми декоративно-прикладным творчеством. Я откликнулась на просьбу. Сначала на занятии ходили одноклассницы сына, а позже – девочки из параллельных и других классов. Интернета в то время не было, схемы и идеи брали из журналов  или придумывали сами, девочки много конспектировали. В 90-е годы жизнь трудная была, поэтому вязали для себя. В первый год – шарфики, шапочки, варежки. На второй год – кофточки, вещи посложнее.  Принимали участие в мероприятиях ЦВР,  в районных, ездили на мероприятия во  Дворец Мемориал. Занимали призовые места. По профессии я не педагог, но мне хотелось девочек научить вязать. Я очень признательна своим ученицам, вместе с ними училась и я: освоила вязание, в совершенстве владею крючком и занимаюсь бисероплетением. Вам, ребята, хочу пожелать, чтобы вы ходили на кружки, вас многому научат».

Своими воспоминаниями поделилась Татьяна Васильевна. Она рассказала, что «процесс вышивки всегда приносит радость, позволяет проявить свою фантазию, вкус и мастерство. Я работала в ЦВР один год. Обучала детей вышивке крестиком. Мы с девочками участвовали в выставках и в Центре, и в Доме Культуры, и в области. В вышивке очень долго нужно ждать конечного результата, поэтому дети на кружок ходили не охотно. Конечно, были увлеченные девочки и результаты у них хорошие».

В своем рассказе Татьяна Васильевна вспомнила об увлечении своей дочери Ольги Малышевой вязанием на коклюшках. Кружевоплетение, как вид декоративно-прикладного искусства, сохраняет и развивает традиции прошлого. В ЦВР более 10 лет дети занимались кружевоплетением под руководством педагога О.П. Малышевой. Коклюшечное кружево – особая изысканность, ажурность. Своим изяществом, чистотой и внутренней гармонией русское кружево может поспорить с фатой невесты, это украшение любого наряда: от вечернего платья до летнего сарафана, оно в доме создает уют, теплоту. Работы детей и самой Ольги Петровны представлялись на выставках, показах-выступлениях разного уровня.

История узелкового плетения исчисляется тысячелетиями. Началась она с того времени, когда человеку понадобилось соединить два конца нити и он завязал первый узелок. По мере развития человечества развивалось и макраме. Расцвет макраме относится к IX веку до н. э. В нашем Центре кружок «макраме» вела Надежда Евгеньевна Колотова. Кружок посещали девочки 5-9 классов. Они изучали основные узлы и узоры плетения макраме. Изделия, выполненные в данной технике, отличаются не только прочностью, но и оригинальностью.

С 1992 года в ЦВР работает объединение по кройке и шитью. Каждая девочка хочет быть привлекательной и обаятельной и в этом им помогала Вологдина Татьяна Геннадьевна. На кружке дети расширяли знания в области конструирования, моделирования и изготовления различных видов одежды. По данному направлению продолжает обучать детей Калинина Валерия Валерьевна.

Дети и педагоги с интересом слушали гостей о том, какая раньше была материально-техническая база, где педагоги прошлых лет брали материал для творчества, в каких мероприятиях принимали участие.

Редникова В. А. рассказала, что «бывала в доме, где находилась СЮН, это по улице Кирова. Мы приехали жить в Уни. Я училась во 2 классе. А в 1962-1963 годах в том здании жили Ивонины Евгений Иванович и Нина Петровна. Это моя первая учительница. Сейчас на этом месте живут Флавьяновы.». А Малышева Т. В. в 1957 году начала посещать Дом Пионеров (здание, где в настоящее время находится магазин «Славич»).

В завершение встречи для гостей провели экскурсию по рабочим кабинетам Центра. Они, в свою очередь, выразили слова восхищения от увиденных детских работ, поблагодарили за доброжелательное отношение и гостеприимство.

И по традиции фото на память.

Просмотров: 798 | Добавил: CVRUNI | Рейтинг: 5.0/1