Суббота, 27.04.2024, 00:59
Главная Мой профиль Выход RSSВы вошли как Гость | Группа "Гости"
verkhushka_sajta_cvr
Меню сайта
ПФДО
Горячая линия
 

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:20
Зимние праздники на Руси

17 января 2020 года ребята, педагоги, родители, бабушки и дедушки  вновь открыли детский народный календарь Центра внешкольной работы.

Зима - время волшебства. Оглянитесь вокруг: деревья одеты в хрустальный наряд, серебром отливает снежное покрывало. И это всё на фоне светло-голубого неба… На душе становится светло и радостно, хочется дарить окружающим добро! Это время года приносит с собой много прекрасных и светлых праздников.

Давным-давно в древней Руси Новый год отмечали 1 марта, потом (в 14 веке) церковный собор постановил считать начало Нового года 1 сентября.

Однако Петр I (в 1699 году) повелел отмечать Новый год как в Европе - в полночь 1 января. В новогоднюю ночь устраивали народные гуляния, жгли костры, обменивались поздравлениями, устраивали фейерверки, запускали петарды, в каждом доме ставили елку или украшали дом еловыми ветками. Тогда же и появился Дед Мороз.

Дед Мороз – добрый волшебник. Считалось, что Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает подарками тех, кто заглянет к нему на огонёк. Сейчас Дед мороз живёт в Великом Устюге (Вологодская область). Можно съездить к нему в гости или написать письмо, вот адрес:162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу. Ну и конечно же у Деда Мороза есть внучка - это Снегурочка, которая помогает дарить детям подарки и устраивать настоящий праздник.

Новогодний праздник продолжается и для всех музыкальный подарок от Сухарева Ивана вокальная студия «Соло».

На Руси люди очень любили праздники. С удовольствием готовились к приходу гостей. В гости ходили целыми семьями, встречали поклонами, здоровались. Любили угощать гостей сытно и вкусно.

Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улицах, во дворе или в избе. Под музыку балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры. Повсюду был слышен праздничный звон колоколов. Вот и в нашем зале под звон колоколов Братухина Ирина Николаевна, ведущая праздника, перелистнула Календарь, где были изображены праздничных гуляний на Рождество.

Рождество - в древности считалось главным зимним праздником. В этот день, 7 января, празднуют День рождения Иисуса Христа. По обычаю - ходили люди со звездой по домам, славили рождение Иисуса Христа. А еще был обычай в эти Святые вечера переодеваться. Приходили ряженые в костюмах животных: коз, медведей, коней. Рядились и нечистой силой: чертом, Бабой Ягой, кикиморой и колядовали. Колядки - это песни, в которых славят хозяев дома, желают им хорошего урожая, богатства, добра.

К этому празднику наши предки на Руси мастерили куклу Коляду.

Объединение «Стиль», педагог д/о Калинина В.В.

Гребенкина Вика рассказала, что Кукла коляда - символ солнца и добрых отношений в семье. Считали, что она приносит мир, согласие, счастье и достаток в семью. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные песни, прославляющие хозяев и Рождество Христово.

Умения колядования продемонстрировали ребята из объединения«Лукоморье», педагог д/о Перевощикова М.С..

И даже разучили со всеми колядку:

1. Коляда, коляда,
Открывайте ворота,
Открывайте сундучки,
Подавайте пирожки.
Кто не даст пирожков,
Подавайте пятачков.

Так получилось, что Новый год мы встречаем дважды. Оказывается, Старый Новый год появился более 100 лет назад, когда были изменения в политике, экономике, не остался без внимания и календарь.

Старый календарь стали считать ошибочным. Неточность состояла в том, что неверно была определена средняя продолжительность календарного года. Таким образом, календарь сместился на 14 дней. Поэтому по новому календарю Новый год мы встречаем с 31 декабря на 1 января, а по старому – с 13 на 14 января. Отсюда и такое интересное название праздника Старый Новый год.

А какие интересные были новогодние игрушки! Из чего только их ни делали!? В коллекции ЦВР есть игрушки из соломы, бумаги, ваты, глины, стекла, пластмассы.  Некоторым игрушкам более 50-ти лет. Каждый год мы оформляем в краеведческой комнате выставку и рассказываем об истории игрушки.

Как и сейчас, в старину, проводили различные игры и забавы, а еще не только девчонки, но и мальчишки в куклы играли.

Девочки Некрасова Маша и Наймушина Ирина поведали нам о том, что во все времена дети любили игрушки. Первой среди игрушек является кукла. Она известна с глубокой древности. Русскую народную куклу изготовляли из разного материала: дерева, глины, соломы, бересты, ткани. В каждой селе были свои особенные куклы, и отношение к ним было особенное. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, она бережёт семейное счастье. Считалось, что кукла охраняет детский сон и оберегает детей.

У тряпичных кукол лицо не изображалось. Такая «безликая» кукла выполняла роль оберега. По старинным поверьям, в куклу без лица не может  поселиться  злая сила. Когда родители уходили в поле на работу, мама помещала такую куклу-оберег в колыбель к ребенку, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Куклу-оберег вешали над изголовьем кровати. Куколки были разного цвета, что развивало зрение малыша.

Объединение «Чародеи», педагог д/о Шмакова С.В.

На посиделках в старину любили загадывать загадки, загадки веселые с подвохом, ребята с удовольствием их отгадывали:

* Как можно понести воду в решете? (Замороженную)

* Про что загадка – нос да пятка, на голове труба, вся жизнь ходьба? (Валенки)

* Какой плод до зимы живет? (Рябина)

* Каким музыкальным инструментом можно щи хлебать? (Ложки)

* Сам самсун мост мостил

   Без молотка, без топора.

   Без топорища. (Мороз).

* Всю зиму пролежит

   Весной в речку убежит. (Снег)

* Бабушка седа-бела, зимой всем мила,

   А как лето наступает, про бабушку забывают. (Печь)

* Большой подсолнух в небе, цветет он много лет,

   Цветет зимой и летом, а семечек все нет. (Солнце)

 

Крещение Господне, считается одним из самых древних праздников. 19 января - на Крещение, считается, что в этот день бывают самые лютые морозы. На Крещение люди собирали снег для умывания и для бани. Люди верили, что он целебный, может прибавить красоты и здоровья. А ночью идут за водой на реку, самые смелые окунаются в прорубь – для того, чтобы избавиться от болезней.

 

Многие в этот день идут в церковь за освященной водой. Считается, что эта вода обладает исцеляющей и чудодейственной силой. Крещенская вода имеет свойство не портиться в течение нескольких лет. Её можно использовать для лечения недугов. Люди верят, что в крещенскую ночь если загадать желание, то оно непременно сбудется.

В нашем Унинском районе тоже есть традиция в ночь на Крещение, то есть с 18 на 19 января, люди окунаются в прорубь - в поселке Уни, в селе Елгань, в д. Канахинцы и других деревнях.

В народе говорят: Чиста крещенская вода.
                                Нам освящает жизнь она.

И вдруг что-то всем как холодно стало. А для того, чтобы согреться Мезенцева О.И.провела  игру «Льдинка».

15 февраля -  наступает Сретение. Сретение - перелом зимы. Это период, когда зима уже вдоволь наигралась, нагулялась, навьюжила и готова уступить свои права весне. Однако зима всё ещё в силе: и снега полно, и лёд на реках и прудах толстый, и морозы «кусаются». Но солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Вот и получается, что ночи ещё за зимой, а дни - за весной. Воздух наполняется весёлым гомоном птиц, стучат по крышам звонкие капели, через день- другой и снег начнёт таять.

По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звёздным, то весна придёт позже, чем обычно. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай морозов в конце февраля.

Есть в нашем Унинском районе традиция проводить в канун этого праздника Сретенский бал. Сретенский бал - это возрождение красивых русских традиций православной молодежи. Дата их проведения всегда неизменна - 15 февраля. На балах знакомились, обменивались новостями, встречались с друзьями, влюблялись, заключали пари и сделки, балы были важной частью общественной жизни.  Русские балы не забыты, они не остались в прошлом, русское бальное движение возрождается.

Накануне проведения очередного Сретенского бала в поселке Уни девочки из объединения «Общение», проект «Танцуй, чтобы жить!»  познакомили с этой доброй православной традицией – исполнили вальс.

Объединение «Общение», проект «Танцуй, чтобы жить!», педагог д/о Шмакова И.А.

На этой красивой ноте мы завершили «Зимние посиделки» и пожелали друг другу крепкого здоровья, пусть новый год принесет много радости и счастья. И по традиции все вместе сфотографировались на память.

Просмотров: 594 | Добавил: CVRUNI | Рейтинг: 5.0/1