Суббота, 28.12.2024, 11:16
Главная Мой профиль Выход RSSВы вошли как Гость | Группа "Гости"
verkhushka_sajta_cvr
Меню сайта
ПФДО
Горячая линия
 

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:22
100-летие Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ

В годы Великой Отечественной войны, в дело Великой Победы над врагом внесли свою лепту и пионеры нашего района.

Летом 1941 года на разных работах было занято около трех с половиной тысяч детей и подростков. Активное участие принимали пионеры в воскресниках. Например, в один из них учащиеся собрали и сдали: 12 607 кг грибов; 59 кг шиповника; 57 кг лекарственных трав;11,5т металлолома.

А позднее пионеры детского дома, эвакуированные из Ленинграда, давали платные концерты и передали на производство танка 400 рублей.

Большую помощь оказывали пионеры-тимуровцы семьям фронтовиков.

«...Тимуровцы готовили концерты, выступали с ними в госпитале и перед солдатами, уезжающими на фронт, заботились о семьях эвакуированных. Большую работу вели и сельские тимуровские команды. В деревне Быки Унинского района пионеры детдома № 53 заботились о двух семьях. Они помогали вскапывать огород, сажать картофель и овощи, ухаживать за ними, а осенью собирали урожай. Горячо благодарили своих юных помощников женщины-колхозницы. Вот такое письмо написала одна из них в газету: «Мужья наши на фронте, добывают победу, а нам, женщинам, надо помогать им здесь, в тылу. Трудно управиться одной дома и в колхозе. Работаю в поле, а сама все думаю: что там делают ребятишки, сумела ли семилетняя дочь накормить младших, не уронила бы Колюшку, он у меня еще не ходит. Придешь, бывало, домой - дети плачут, в избе холод, все вверх дном перевернуто. Сейчас у меня все по-другому. Дома чисто, тепло, ребятишки веселые, с ними девочки - тимуровцы Люся Иванова и Рита Устюжанинова. А мальчики распилили все дрова. Большое спасибо моим дорогим помощникам!»»

Из газеты «Кировская правда»

И такие слова благодарности были не редки. Люди от всей души благодарили пионеров за их заботу и старание.

Я теперь вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд.
Вижу снова рабочую Пресню
И знакомые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца
И призыв боевой: «Будь готов!»
В синем небе я вижу зарницы
Боевых пионерских костров...

Эта песня была одной из любимых для пионеров прошлых лет. Впервые эту песню запели пионеры отряда Малиновской школы в 1943 году, первой вожатой была Пестова Евдокия Павловна.

У неё в отряде было около 30 человек. Пионеры оказывали посильную помощь фронту. Каждый день после уроков выходили в поле теребить лён (нужно было связать по 30 снопов каждому), собирали колоски, золу. Пионеры выполняли всю посильную работу в колхозе.

В пионеры принимали всех учащихся, которые должны были знать правила пионеров, дать клятву. Всё это происходило на торжественной линейке, где вступившим повязывали галстуки. После линейки все учащиеся шли на поляну, которая находилась недалеко от школы, около речки. От школы до поляны двигались по запискам - искали знамя. Игра называлась «Зарница». На поляне играли в различные игры, проводились соревнования. В то время лучшими пионерами считались: Пестова Лидия Михайловна, Мокрушина Нина Петровна (обе работали учителями).

Сбор золы

В трудные военные годы учеба для пионеров также была на первом месте. Подчас приходилось заниматься в верхней одежде, так как не хватало топлива. Не хватало тетрадей, поэтому писали на отдельных листочках, на газетах и даже на старых книгах между строк. Пионеры вместе с комсомольцами часто устраивали воскресники по распиловке и колке дров, помогали колхозам в уборке картофеля и зерновых культур. Рвали, колотили и расстилали лен, собирали золу.

Свою посильную помощь пионеры оказывали воинам, защищавшим Родину: вязали для них варежки, носки и отправляли посылки на фронт. Шефствовали над семьями воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Пионеры брали шефство над эвакуированными семьями.

История пионерской организации знает немало пионеров, которые бесстрашно боролись с врагами Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Юные пионеры всеми возможными способами боролись с врагами: тысячи пионеров были партизанскими связными и разведчиками, вместе со взрослыми укрывали от фашистов наших раненых, помогали подпольщикам. За подвиги в борьбе против фашистских захватчиков тысячи ребят были награждены орденами и медалями. За мужество и бесстрашие, за бессмертный подвиг Родина присвоила пионерам высокое звание - Героя Советского Союза, чьи имена носили пионерские дружины нашего района. Дружины имени Павлика Морозова Канахинской и Утинской школ.

ТРУДОВЫЕ ДЕЛА

В сороковые и пятидесятые годы пионеры вносили посильный вклад в восстановление разрушенного хозяйства: ремонтировали школы, работали на колхозных полях. Занимались озеленением населенных пунктов своего района. Широко развернулось движение юных натуралистов. В 1946 году в селе Уни открывается Станция юных натуралистов, которая становится организатором юннатского движения в районе. 

Вручение пионерского знамени секретарем РК ВЛКСМ Пантелеевой Ю.И. Принимает знамя 
зав. отделом пионеров Перешеина М.И. Слет 1949 год.
На торжественном вручении присутствуют учителя и пионеры района.

В шестидесятые и семидесятые годы пионеры работали на марше «Будь готов!»: собирали металлолом, макулатуру, лекарственное сырье, помогали колхозам и совхозам в уборке урожая и заготовке кормов, помогали лесничеству в посадке саженцев, шефствовали над престарелыми и инвалидами Великой Отечественной войны.

В 1974 году в год 50-летия пионерской организации имени В. И. Ленина в Унинском районе насчитывалось 1605 пионеров, объединенных в 82 отряда. Школьники заработали и передали в фонд мира 150 рублей. Много добрых дел в канун юбилея было на счету пионеров Унинской школы. Они собрали 195 кг макулатуры и 275 кг металлолома.

Унинские пионеры работали под девизом «БАМу - пионерские рельсы», собрали и сдали 9235 кг металлолома, принимали активное участие в операции «Белый лист» по сбору макулатуры - сдали 2166 кг (из такого количества сырья можно было изготовить 25 тысяч тетрадей).

Ежегодно проводились смотры и конкурсы строя и песни, смотры художественной самодеятельности.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВОДНЫХ ОТРЯДОВ

В 70-80-е годы в летнее время деятельность пионеров района продолжилась в рамках работы в сводных отрядах и пятой трудовой четверти. Назначение сводных отрядов в том, чтобы интересно и разнообразно организовать досуговую деятельность школьников в каникулы летом. Эти отряды объединяли ребят улицы, деревни разных возрастов. Каждый отряд имел командира, его заместителя, горниста, флажконосца, барабанщика, политинформатора, командира тимуровцев. Каждый отряд вел дневник, куда записывались все дела в течение лета. Отряды имели игровую площадку. При каждой школе создавался штаб, в состав которого были командиры сводных отрядов, секретарь комитета комсомола, председатель совета дружины, пионервожатая и педагог, ответственный за работу с детьми летом.

Сводные отряды занимались общественно-полезным трудом в своем населенном пункте, тимуровской работой, проведением досуга, участвовали в районных о общественных мероприятиях. На лето многие школы давали пионерам и школьникам задания по составлению гербариев, коллекций, по изучению родников, по сбору пословиц, поговорок и так далее. Например, отряд юных друзей милиции в селе Сосновка следил за порядком и поведением школьников на улице в летнее время. А пионеры Сибирской школы создали трудовой лагерь по шефству над молодняком.

В конце лета проводился районный слет сводных отрядов, который подводил итоги работы.

 

 

Просмотров: 263 | Добавил: CVRUNI | Рейтинг: 0.0/0