Педагоги и дети Центра внешкольной работы приняли участие в празднике для пятиклассников «Фестиваль талантов», который прошел в рамках районного методического семинара "Внеурочная деятельность как одно из средств реализации ФГОС ООО".
К мероприятию мы подготовились замечательно. Готовились к нему долго, придумывали различные варианты творческих мастерских. Остановились на теме «Пасхальные творческие мастерские».
В фойе Унинской средней школы педагогами Центра была оформлена, как всегда эстетично и профессионально, выставка «Встречаем Пасху». Цель которой – изучение различных технологий изготовления сувениров к Светлой Пасхе.
На выставке были представлены работы детей и педагогов объединения «Стиль» - педагог Калинина В.В., «Чародеи» - педагог Шмакова С.В., «Выпиливание, выжигание» - педагог Торопова Г.С., «Мастерская творчества «Радуга» - педагог Осипова И.П., «Глиняная игрушка» - педагог Обжорина Ж.Е.
В целях воспитания уважения к народным традициям, расширения знаний, умений и навыков изготовления пасхальных сувениров, педагоги Центра профессионально провели мастер-классы:
- «Поздравляем с Пасхой» - изготовление пасхальной открытки в технике аппликация – педагог дополнительного образования первой категории Осипова Ирина Петровна, объединение «Мастерская творчества «Радуга»;
- «Курочка» - упаковка для пасхального яйца в технике шитья из ткани – педагог дополнительного образования первой категории Калинина Валерия Валерьевна, объединение «Стиль»;
- «Кролик – символ Пасхи» - изделие из соленого теста – педагог дополнительного образования Обжорина Жанна Евгеньевна, объединение «Глиняная игрушка».
Директор Центра внешкольной работы Шмакова Ирина Алексеевна и воспитанницы Полина Блинова, Света Кожевникова, Марина Сухих, Юля Булатова приветствовали пятиклассников, приглашая на интересные мероприятия в дополнительное образование:
«Творчество – звучит серьезно.
Творчество – не просто так.
В ЦВР бежать всем нужно,
Ведь жизнь без творчества – пустяк!
|
С народным творчеством знакомы –
Глиняной игрушкою увлечены.
Расписные, яркие игрушки –
До чего же хороши!
|
В нашем Центре никогда мы не скучаем,
Дружбой надежной живем.
Вместе смеёмся, мечтаем,
Шьём, лепим, танцуем и поём!
|
А в нашей мастерской – художники творят.
Поделки, рисунки – сами за них говорят.
И пусть любуются картинами народ,
Что маленький художник создает!
|
Хожу я в Центр четвертый год
Игрушек сшила – целый хоровод.
Удивляются соседи, как такое могут дети?
Тут и взрослому порой не справиться,
А эти… шьют такую красоту –
Руку мастера видно за версту!
|
Шьем мы модную одежду,
Даже кукол шьем,
В них и стиль и грация.
Где же, где овация!
|
Творчество свое очень любим,
Никогда его не забудем.
Опыт предков мы сохраним,
И своим детям передадим»
Затем Ирина Алексеевна пригласила всех на замечательные мастер-классы педагогов дополнительного образования.
Для детей педагоги оборудовали рабочие места, обеспечили всех необходимыми материалами, и дети приступили к работе.
Мастер-классы закончились, время пролетело незаметно. Впервые за столом творили и дети и педагоги. В коридоре все активно делились впечатлениями и благодарили педагогов за ту радость, которую доставили детям и взрослым. Для всех это был праздник!
Посетители выставки узнали, как раньше в старину расписывали яйца на Пасху. Внутрь яйца-украшения можно положить своё пожелание, написанное на бумаге. Если пасхальные яйца делались с радостью, то оно поможет исполниться мечте.
В завершении дети поблагодарили педагогов, оценив все мастер-классы, прикрепив на «курочек» красные яйца, что говорило о высоком уровне проведения.
Дети были в восторге! Открытки можно подарить мамам, папам, бабушкам, дедушкам. В чехол «Курочку» положить яйцо, а кролика поставить на стол. Главное, что это не просто электронное сообщение, а живое эмоциональное послание!
Проснулась я и слышу – весна стучит в окно!
Капель несется с крыши, везде светло-светло!
И кажется, не птицы, а Ангелы летят,
О том, что скоро Пасха они нам возвестят!
Также в рамках мероприятия прошел круглый стол с педагогами, где выступила Шмакова Ирина Алексеевна по интеграции школы и Центра внешкольной работы через сотворческую деятельность:
«Сотворческая деятельность детей, педагогов, родителей в условиях реализации ФГОС.
Под творчеством мы сегодня понимаем деятельность по созданию новых оригинальных продуктов, имеющих общественное значение через дополнительное образование. Современные дети обладают разнообразными потенциальными способностями и это мы очень хорошо видим в нашей учебной и воспитательной деятельности.
Один из механизмов творческого саморазвития состоит в проявлении потребностей личности, удовлетворение которых зависит от внешних условий, т.е. что его окружает, так он и воспитан, не случайно очень большое внимание уделено Концепции дополнительного образования до 2020 года и Концепции гражданско-патриотического воспитания до 2025 года.
В содержание дополнительного образования включается методологическая компонента – дети вооружаются знаниями и умениями саморазвития (самопознания, самовоспитания, самообразования, самоутверждения, самоопределения, самореализации) за счет чего повышается мотивация подростков к творчеству. Сегодня Вы увидели продуктивную творческую деятельность по приобщению к традициям празднования православного праздника Пасхи».
Далее Ирина Алексеевна представила победительницу региональный этап Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов Блинову Юлю, учащаяся МБОУ ДОд ЦВР пгт Уни объединения «Глиняная игрушка» (направление: техническое прикладное искусство, предмет - глиняная игрушка, педагог дополнительного образования Обжорина Ж.Е.). Она продемонстрировала свой творческий проект «Масленица» (интересное и глубокое исследования в области истории глиняной игрушки, традиций русского народного праздника). Все педагоги отметили Юлину высокую артистичность, умение свободно владеть речью и пожелали дальнейших побед и большой творческой удачи!
В заключении Ирина Алексеевна призвала к сотрудничеству и сотворчеству:
«Особенности воспитания творческой саморазвивающейся личности идет в детских коллективах через ситуацию Успеха, поэтому мы призываем к активному сотрудничеству, сотворчеству детей, педагогов, родителей, чтобы не было зрителей, чтобы все были участниками творческих дел, проводимых в нашем Центре, к чему и Вас призываем!»
|