Станция юных натуралистов (СЮН)
(фото из архива ЦВР пгт Уни)
|
Следующая страница истории дополнительного образования в Унинском районе - Центра внешкольной работы - Станция юных натуралистов - юные исследователи природы в СССР и России, ставящие целью расширение своих естествоведческих знаний и приобретение практических умений и навыков в какой-либо отрасли сельского хозяйства.
Формой организации являлись кружки, создаваемые во внешкольных учреждениях.
|
Большую популярность приобрела в то время Станция юных натуралистов (СЮН). Она была организована 3 мая 1946 года. Её возглавлял Лянгазов Николай Прохорович.
Дом, где находилась Станция был двухэтажный, располагался он по улице Сталина (ныне Кирова).
Общая площадь 260 кв.м., 2 комнаты для занятий, земельный участок 0,17 га, столярные мастерские. Штат состоял из четырех человек – директор, 2 инструктора и техслужащая.
Шихов Василий Иванович, уроженец деревни Удмуртские Тимши, был принят с 15 июля 1946 года по заявлению на должность столяра по дереву. Позднее в качестве инструктора была принята на Станцию юных натуралистов Федосимова Тамара Дмитриевна, проживающая в селе Уни на улице Сталина дом 3. Приказом заведующего РОНО Преснецовым Сергеем Георгиевичем инструктором СЮН была назначена Буторина К. П. и с 20 февраля 1947 года Мальцев Н. А.. За 1946-1947 учебный год менялся обслуживающий персонал, в связи с тем, что техслужащим карточек на хлеб не давали. Прожить на заработную плату в размере 50 рублей в то время было невозможно.
По данным архивного дела «Самоуправление Станции юных натуралистов 1946-1947 годы» техслужащими работали: Козлова Ольга Алексеевна, Столбова Анна Григорьевна, Лубегина Матрена Васильевна.
Распорядок дня
(фото из архивных ЦВР пгт Уни, материалы 1946-1947 годов)
Уже за первый год своего существования Станция юных натуралистов сделала большие успехи. Школьный участок был передан станции. Основная деятельность была связана непосредственно с ним. Ребята выращивали различные сорта овощных культур, проводили большую опытническую работу, выращивали сорта злаковых культур, в том числе ветвистую пшеницу.
Юннаты на опытном участке
(фото из архива ЦВР пгт Уни)
Лянгазов Н.П. поддерживал связь с различными учреждениями. В поисках семян и саженцев направлял заявки в Богородский плодовый питомник, Центральную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, Ботанический сад, Грибовскую овощную станцию. Известно, что овощи, выращенные пионерами на станции юных натуралистов, экспонировались на ВДНХ в городе Москве.
В архивных документах есть отчет о деятельности станции в мае 1946 года, буквально в первые дни ее существования:
«На 31 мая 1946 года сделано силами юннатов:
- Заготовлено на изгородь: жердей – 52, тына – 385 шт.
- Отремонтирована изгородь вокруг огорода, 200 погонных метров.
- Вскопан участок 0,17 га.
- Посажено: луку 1,5 сотки, моркови – 3 сотки, прочих овощей – 8,5 соток».
Просматривая рабочий план СЮН этого периода следует отметить, что работа велась по следующим направлениям:
- растениеводство,
- краеведение,
- натуралистическая деятельность,
- туристическая работа.
С самого начала своего существования Станции юных натуралистов большое внимание уделяется туристско-краеведческой работе. В частности об этом свидетельствует рабочий план СЮН за 1946 год:
29 июня – общее собрание юннатов на тему: «Подготовка экскурсии».
3-5 июля – провести экскурсию с ознакомлением окрестностей села Уни. Тема экскурсии: «Исток реки Унинки и устье». Сбор природного материала, коллекций насекомых, рыб, растений.
6-10 июля – обработка материалов.
28 июля – краеведческая экскурсия на тему: «Изучение истории Никулятского завода».
29 июля – обработка материалов. Написание сочинения.
13 августа – выход за сбором гербарного материала.
10-11 августа – выход на реку Лумпун за коллекционным материалом рыбы всех видов, водящихся в реках нашего района.
25-27 августа – выставка в Унинской школе овощей, выращенных на опытном участке СЮН.
В 1947 году заметно расширилась сеть кружков и их направленность. Ребята посещали следующие кружки:
- тракторный,
- столярный,
- растениеводческий,
- туристский,
- рукодельный,
- садоводческий,
- пчеловодный,
- ботанический.
Объявление
(фото из архивных ЦВР пгт Уни, материалы 1946-1947 годов)
Следует отметить также тот факт, что станция сразу стала организатором сети юннатских кружков в школах района. Об их большом воспитательном значении тогда говорилось достаточно много. Этому свидетельствует отчет школ района по организации кружковой работы в целом, представленный на СЮН.
Всего в 1946-1947 учебном году было организовано 102 кружка с охватом 700 учащихся. В их числе:
- растениеводческих – 23,
- туристских – 11,
- столярных – 3,
- противовоздушная и химическая оборона (ПВХО) – 6,
- РОК – 6,
- хоровой – 11,
- литературный – 11,
- математический – 7,
- краеведческий – 10,
- драматический – 2,
- танцевальный – 3,
- детская игрушка – 2,
- волейбольный – 3,
- гимнастический – 2,
- рукодельный – 2.
Репетиция драмкружка, 1947 год
(фото из архива ЦВР пгт Уни)
Станция юных натуралистов организует работу по озеленению школами населенных пунктов.
По данным отчетам школ, представленных на СЮН весной 1947 года было посажено:
Яблоня – 10,
Береза – 275,
Сирень – 170,
Тополь – 335,
Черная смородина – 67,
Красная смородина – 9,
Шиповник – 17,
Липа – 77,
Рябина – 50,
Хвойных – 279
Всего – 1289 корней.
Свои отчеты предоставила 31 школа. Позднее ими же были даны сведенья о количестве прижившихся деревьев и кустарников.
За весьма короткий срок СЮН достигла значительных результатов, показала быстрое развитие и способствовала дальнейшему росту значения внешкольного образования в Унинском районе.
Из воспоминаний Пантелеевой Юлии Ивановны:
«После войны вместо ДТС была организована Станция юных натуралистов, руководителем был любитель агроном Лянгазов. Этот период я хорошо помню. Школьный участок был передан станции. Много проводили опытов на участке. Садили различные овощи, сорта картофеля. Выращивали картофель глазками, ростками. Сеяли разные сорта злаковых. Я помню, как на участке вырастили ветвистую пшеницу. Занимались садоводством. Руководили этой работой Лянгазов, мой отец Емшанов Иван Ильич, Тамара Дмитриевна Федосимова – молодая девушка. На станции разводили кроликов различной породы, были морские свинки, хомячки. СЮН проводила различные экскурсии по родному краю. Искали даже запасы нефти на Козловских болотах. Надо отметить то, что ребята охотно посещали станцию и некоторые из них связали всю свою жизнь с землей, как например, Анатолий Тимофеевич Перешеин, заслуженный агроном и руководитель сельского хозяйства, который рассказывает в своих стихах о любви к сельскому хозяйству, к земле».
«Перешеин А. Т. родился 29 октября 1942 года в с. Уни Кировской области. В 1962 году окончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум им И. В. Мичурина, в 1973 году - аграрный факультет Кировского сельскохозяйственный института (заочно). Работал бригадиром, агрономом, начальником участка, гл. агрономом, директором совхоза, зав. госсортучастком, зам. председателя колхоза Слободского районного агропромобъединения. 3 года служил в рядах Советской Армии. Имеет правительственные награды. Последние годы проживал в деревне Н. Мочагино Слободского района.
Анатолий Перешеин писал о том, что болью, страданием прошло через его сердце и душу. Более всего его мучала боль за родную Россию».
Нам в хорошее время пожить довелось,
Мы чудесные песни певали.
Колосилась на поле высокая рожь,
Пахотой (довелось) любовались.
Нам отцы передали свою высоту,
На плечах мы погоны носили.
Бескорыстие, дружбу, любовь, доброту
И мозоли, и пот мы ценили.
Вижу маму свою я на поле с серпом,
Вижу деда с лукошком на поле.
Нету зависти (все это будет потом),
Но свобода была и раздолье…
Реки вятские, пашня, луга и леса.
Кто-то, может боялся чего-то…
Испытал я, как пела душа
От тяжелой крестьянской работы.
Испытал я уверенность в завтрашнем дне,
Предо мною земля молодая.
Словно было все в сладком
мальчишеском сне,
А куда подевалось – не знаю…
В мире много вещей (подороже рублей),
Пред которыми доллар увянет.
Нам в хорошее время пожить довелось…
В благодарности жизни – признанье.
(Из сборника «Голосом тревожного набата»)
Сайт библиотеки им. Грина г. Слободского
Из воспоминаний Антаковой Людмилы Александровны, жительницы с. Карино Слободского района, в прошлом уроженка с. Уни (газета «Сельский труженик» № 93 от 04.09.1998 года):
Родилась Л. А. Антакова 9 августа 1937 году в селе Уни, закончила в 1954 году Унинскую среднюю школу и некоторое время работала в детских яслях. А затем она смогла осуществить свою детскую мечту и поступила в Кировский педагогический институт на историко-филологический факультет и тоже успешно его закончила.
Волею судьбы оказалась в Верхнекамском районе, где и начала свою педагогическую деятельность, которой посвятила тридцать лет. В 1992 году вышла на заслуженный отдых. А в 1994 году по семейным обстоятельствам Людмила Александровна переехала в село Карино Слободского района, где и живет в настоящее время.
«Я помню СЮН. Мне было тогда 11 лет. Шел 1948 год. Я училась в 5 классе. В Унях тогда была создана Станция юных натуралистов – СЮН. Она располагалась в здании, которое находилось на улице Сталина (сейчас это улица Кирова). Это было старое двухэтажное здание, за ним участок земли, где росли кусты малины, смородины, крыжовника. Грядки с овощами, маленькие «поля» ржи, овса. А в чудесном саду приносили плоды яблони и вишни. Весной все это цвело: белоснежные, розовые яблони, душистая черемуха, первые цветы – ярко-красные тюльпаны, гладиолусы, переливающиеся всеми цветами радуги. Нежные астры, царственные розы.
И все это было посажено, выращено руками ребят, школьников Унинской средней школы под руководством двух замечательных педагогов, отдавших этой работе всю душу. А детям – любовь и своё сердце. К великому сожалению я не помню их имена, отчества и фамилии – время стерло их из памяти. Но в душе я храню всю жизнь благодарность этим людям.
В СЮН мы проводили чудесные незабываемые праздники: день урожая, День Красной Армии, 8 марта, новогодние праздники. Отмечали очередную годовщину Великого Октября. Обязательно готовили к этим датам политбеседу или рассказ о наших «СЮНовских» делах, готовили концерты с песнями, танцами, юмористическими сценками, читали свои стихи. И, конечно, был у нас праздничный стол с чаепитием. Особенно щедро он выглядел в день урожая, буквально ломился от овощей, ягод и фруктов, выращенных нами на нашем СЮНовском участке.
У нас была такая теплая, душевная, искренняя радость общения, что нам не хотелось уходить домой. А как мы пели песни…!
И мы были счастливы, верили в прекрасное светлое будущее…»
Традиции, заложенные СЮН, четверть века назад, имеют свое продолжение в настоящее время и педагоги находятся в поиске новых идей и творческих начинаний.
Именно посредством эколого-биологической деятельности и ее составляющих – исследовательской, опытнической работы, экскурсий, научных экспедиций, походов, слетов педагоги стремятся обеспечить преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие экологического образования в региональное образовательное пространство Унинского района.
Мы просим откликнуться всех тех, у кого есть информация по Станции юных натуралистов. Нам интересны любые материалы того времени, в первую очередь фотографии и личные воспоминания. |