Посвящается памяти Чулковой Валентины Ефимовны |
![](/201602/chulkova_valentina_efimovna.jpg)
В.Е.Чулкова на празднике,
посвященном 90-летию Пионерии
|
Вожатые - они живут повсюду.
Лишь на них и держится Земля.
Их руками делается чудо,
А сердца их для детей горят.
И не важно, кто они, откуда,
Чудеса в дорогу их зовут.
Вопреки законам самым мудрым
Позабыть заставят сон, уют.
Те, кто видел это, не забудут,
Пусть проходит вереница лет:
В лагере рождалось это чудо-
В детских душах зажигался свет!
Вы - одни из этих чудотворцев,
Что чудесный оставляют след.
А внутри вас - маленькое солнце,
Что горит и дарит детям свет!
|
14 марта 2016 года после продолжительной болезни скончалась Валентина Ефимовна Чулкова – ветеран пионерского движения. Валентина Ефимовна прошла славный жизненный путь. У неё была звонкая пионерская жизнь, детство, насыщенное полезными интересными делами: тимуровское движение, походы по родному краю, общественно-полезный труд, пионерские сборы, трудовые лагеря, и всегда Валентина Ефимовна находилась в центре событий, занимала активную жизненную позицию, была настоящим лидером.
Её пионерский задор зажёгся в раннем детстве, оставшись в ней на всю её долгую яркую жизнь. Свою трудовую деятельность Валентина Ефимовна начала в Сардыкской школе, куда её направили по путёвке райкома комсомола. 19 мая 1949 года она стала пионервожатой Сардыкской школы. С этого момента вся её дальнейшая жизнь была связана с пионерским движением. Ведь вожатый - это не профессия, это призвание. Вожатые – особая категория людей, способных повести за собой детский коллектив, зажечь огонь в юных сердцах, своим личным примером научить творить добро, готовых на одном энтузиазме 24 часа в сутки находиться рядом с детьми.
Через полтора года Валентину Ефимовну переводят в Сосновский детский дом. «Меня встретили те же ребята, с которыми я воспитывалась, - вспоминала Валентина Ефимовна. Сначала мне было очень нелегко, но ребята мне помогли».
После расформирования детского дома Валентину Ефимовну пригласили работать в Дом пионеров. Там она работала массовиком. Юлия Ивановна Пантелеева с уважением отзывалась о своей коллеге: «Валентина Ефимовна Чулкова вела хоровой кружок. С большим энтузиазмом и творческим подходом вела семинары пионервожатых». Для старших вожатых района Валентина Ефимовна была надёжным помощником, мудрым наставником, ярким примером. Проводя работу с детьми, она ставила пионера в позицию помощника комсомола, воспитывала в детях стремление к активному участию в жизни пионерской организации, в коллективных делах своего отряда и дружины. Под её руководством была организована систематическая деятельность пионерских дружин и отрядов Унинского района в лучших традициях Всесоюзной пионерской организации. Её отличали честность и справедливость, чувство коллективизма, товарищества и взаимопомощи.
В начале 1960-х годов Унинский РК ВЛКСМ предложил организовать пионерский лагерь в районном центре, и в 1962 году в здании начальной школы по улице Коммунарской открылся первый межсовхозный пионерский лагерь. Директором его стала Мария Михайловна Перешеина, а старшей вожатой на многие последующие годы - Валентина Ефимовна Чулкова. В городе Кирове они закончили специальные курсы по работе с ребятами в детском лагере.
С 1975 по 1992 годы в деревне Зематы (по тракту Уни – Порез) работал районный пионерский лагерь «Соколёнок». Ежегодно 250 мальчишек и девчонок Унинского района могли здесь прекрасно отдохнуть, поправить своё здоровье, развить творческие способности. Первым начальником пионерского лагеря стала Алевтина Ивановна Шумихина, а старшей пионервожатой – Валентина Ефимовна Чулкова. В дальнейшем Валентина Ефимовна работала директором. Смены под её руководством были интересными и насыщенными, наполненные яркими событиями. Бывшие воспитанники и работники лагеря с уважением и благодарностью вспоминают Валентину Ефимовну, отзываются о ней как о строгом, но честном и справедливом руководителе, настоящем вожаке, грамотном и принципиальном.
Валентиной Ефимовной Чулковой сделано много полезных и нужных дел. Она жила этой работой, она была для нее всем.
В последние годы жизни Валентина Ефимовна была постоянным участником и гостем мероприятий, проводимых в Центре внешкольной работы, особенно любила она 19 мая – День пионерии. Каждый раз, выступая на торжественных мероприятиях, она давала мудрые советы подрастающему поколению, делилась бесценным опытом, радовалась тому, что в Унинском районе сохранено детское движение, такое необходимое для воспитания лучших качеств подрастающего поколения. Её личный пример стал ориентиром для её воспитанников и коллег на всю их дальнейшую жизнь.
Память о Валентине Ефимовне навсегда останется в сердцах всех тех, кому довелось быть современником этого удивительного человека!
![](/201602/chulkova_valentina_efimovna1.jpg)
Пионервожатая Чулкова В.Е.
в пионерском лагере «Соколенок»
|
Вожатый – профессия птица,
Смелее ее не сыскать.
Она для того дана вам,
Чтоб детские сердца зажигать!
|
Коллектив Центра внешкольной работы |